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A carbonilação de proteínas é o marcador do desequilíbrio RedOx que mais se correlaciona ao remodelamento cardíaco na obesidade

Camila Renata Corrêa, Taynara Aparecida Vieira, Marina Corrêa Camacho, Dijon Henrique Salomé de Campos, Silméia Garcia Zanati Bazan, Juliana Silva Siqueira
FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU - - SP - BRASIL, UNOESTE - Universidade do Oeste Paulista - Jaú - São Paulo – Brasil - Jau - São Paulo - Brasil

Introdução: A interrupção nas reações bioquímicas desencadeadas pelo desequilíbrio redox, em condições de obesidade, prejudica diretamente o coração favorecendo o remodelamento cardíaco. Produtos gerados nessas condições, oriundos da peroxidação de lipídica e oxidação proteica, promovem a carbonilação de proteínas. Esses produtos comprometem a ação mitocondrial, o ciclo celular, inativa proteínas e desencadeia a inflamação. Objetivo: Associar os produtos do desequilíbrio redox com parâmetros ecocardiográficos de ratos obesos com remodelação cardíaca. Métodos: Ratos Wistar foram distribuídos em dois grupos (n=10) para receberem dieta controle e dieta rica em açúcar e gordura, por 30 semanas. No fim do experimento, foi realizado o ecocardiograma e, em seguida, a eutanásia. Os depósitos de gordura foram coletados para o cálculo do índice de adiposidade e o coração para aferição dos níveis de malondialdeído, 4-hidroxinonenal, oxidação avançada de produtos proteicos (AOPP) e carbonilação de proteínas. (CEUA: 1393/2021). Análise estatística: Os dados foram analisados pelo teste t de Student para comparação entre grupos e as correlações entre o estresse oxidativo cardíaco e os parâmetros ecocardiográficos foram avaliadas por regressão linear. Resultados: Os animais que receberam dieta rica em açúcar e gordura tornaram-se obesos e apresentaram remodelamento cardíaco, confirmados pelo maior índice de adiposidade (p<0,01) e alterações nos parâmetros ecocardiográficos (Tabela 1). Os animais Obesos apresentaram maiores níveis cardíacos de malondialdeído, 4-hidroxinonenal, AOPP e carbonilação de proteínas em relação ao Controle (p<0, 001). A análise de correlação mostrou que a carbonilação de proteínas foi o marcador mais associado ao remodelamento cardíaco, apresentando correlação positiva significativa com EDPP (r=0.719, p<0.001), EDSIV (r=0.676, p=0.001) e E/E' (r=0.731, p<0.001), e correlação negativa com fração de ejeção (r=-0.797, p<0.001) e % de encurtamento endocárdico (r=-0.783, p<0.001). O malondialdeído também apresentou associações significativas, embora menos pronunciadas. AOPP e 4-hidroxinonenal não mostraram correlações relevantes com os parâmetros ecocardiográficos. Conclusão: A carbonilação de proteínas é o marcador do desequilíbrio RedOx que mais se correlaciona ao  remodelamento cardíaco na obesidade experimental.

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