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Nutrição Oral: recomendações sobre o uso dos suplementos nutricionais orais em pacientes adultos e idosos hospitalizados

NATALIA MOREIRA MENDES, FERNANDA BANDUK CURY, ISABELA PIMENTEL MOTA, MARIA JOSE DOS SANTOS
INSTITUTO DANTE PAZZANESE DE CARDIOLOGIA - - SP - BRASIL

Introdução: A baixa ingestão alimentar pode ser causada pela dificuldade de adaptação do paciente à rotina hospitalar, ambiente pouco convidativo para as refeições, confinamento ao leito, jejum frequente para realização de procedimentos, qualidade da alimentação servida ou restrição alimentar, histórico nutricional antecedente a internação e outros fatores. Uma das formas de prevenção ou tratamento de recuperação do estado nutricional é o uso de suplementos nutricionais orais. Sendo indicado quando o paciente não consegue ingerir entre 60% e 80% das suas necessidades nutricionais, quando há perda de peso ou com ingestão alimentar insuficiente para suprir o aporte proteico e calórico requerido em um período de 5-7 dias de hospitalização, mesmo para os pacientes com ou sem risco nutricional. Objetivo: Elaboração de recomendações sobre o uso dos suplementos nutricionais orais ofertados em ambiente hospitalar para pacientes adultos e idosos em terapia nutricional oral. Método: Na primeira fase realizou-se uma revisão de literatura nos bancos de dados Pubmed, Medline, Lilacs e Scielo. Na segunda fase elaborou-se o diagrama, com base nas pesquisas de revisão bibliográfica, análise das informações encontradas e das recomendações das diretrizes. Resultados: O diagrama evidencia cada passo da atenção nutricional a estes pacientes, utilizando a triagem NRS-2002, cálculo de energia e proteínas utilizando fórmulas de bolso para estimativa das necessidades energéticas e proteicas, e orientações para prescrição de suplementos nutricionais orais, módulo de proteínas e de lipídios. O estudo descreve a sistematização do cuidado nutricional ao paciente hospitalizado, enfatizando as ações que devem ser tomadas, nos casos de indicação, continuidade e interrupção da terapia nutricional oral. Conclusão: Com a finalidade melhorar a assistência nutricional hospitalar, a indicação de suplementação nutricional oral conforme a necessidade individualizada do paciente, levando em consideração aspectos como morbidades prévias associadas, estado nutricional, ingestão alimentar, necessidade de restrição hídrica dentre outros, a fim de atingir as metas instituídas, visando minimizar a deterioração e/ou recuperar o estado nutricional destes pacientes. Diante do exposto, fica evidente a necessidade da realização de mais estudos sobre o uso de suplementos nutricionais orais em ambientes hospitalares, de forma a sanar as dúvidas ainda existentes e proporcionar uma conduta mais assertiva por profissionais nutricionistas. 

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