Introdução: O Agaricus blazei Murrill (AgB) é um cogumelo rico em composições bioativas com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A obesidade, condição multifatorial associada a fatores genéticos, ambientais e hábitos alimentares inadequados, está ligada a inflamações crônicas, resistência à insulina e doenças cardiovasculares. Assim, este estudo avaliou os efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e antiobesogênicos de extratos de AgB obtidos em diferentes períodos de isolamento. Metodologia: O cultivo do AgB teve cinco etapas principais, incluindo compostagem, inoculação, incubação, colheita, secagem e preparo dos extratos. Foram realizados quatro testes que possuem relevância para a cardiologia: Células RAW264.7 (potencial anti-inflamatório), TBARS e DPPH (para atividade antioxidante) e o ensaio de Nile Red em peixe-zebra (para efeito antiobesogênico e metabolismo lipídico). O ensaio TBARS avaliou a peroxidação lipídica, um processo associado ao estresse oxidativo, um dos fatores que contribuem para a progressão de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose. O teste DPPH mensurou a capacidade antioxidante dos extratos, relevante para a neutralização de radicais livres e proteção contra o dano endotelial. Já no ensaio de Nile Red, embriões de peixe-zebra (3 a 5 DPF) são expostos ao extrato de AgB (10 μg/mL) com renovação diária da água. Controle negativo (0,1% DMSO) e positivo (resveratrol 50 μM) foram utilizados, assim como, lipídios neutros corados com Vermelho do Nilo (10 ng/mL) afim de avaliar o acúmulo lipídico, diretamente ligada à dislipidemia e resistência à insulina. A análise estatística foi realizada através do software GraphPad Prism (versão 8.0.1). Resultados: A literatura não evidencia a ação direta de AgB sobre o tecido adiposo, mas associa seus efeitos a β-glucanas e polifenóis, que podem modular a inflamação e o metabolismo lipídico. Porém o extrato de AgB apresentou ação na redução do estresse oxidativo e do tecido adiposo, fatores associados a doenças cardiovasculares. Conclusões: Os resultados sugerem que o AgB possui potencial antioxidante e antiobesogênico, atuando na redução do estresse oxidativo e na modulação do metabolismo lipídico, fatores essenciais no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Contudo, mais estudos são necessários para confirmar seus efeitos em doenças cardíacas.
Agradecimentos: A VIIAFOOD (n.º C644929456-00000040 - PRR), pela European Union/Next Generation EU. A CAPES e Ânima/USJT pela concesão da bolsa.