Introdução: A doença arterial coronária (DAC) crônica ainda é a principal causa de morte em todo o mundo. Sua fisiopatologia complexa é influenciada por múltiplos fatores de risco, sendo o diabetes um dos mais significativos. Nos últimos anos, os produtos finais de glicação avançada (AGE) têm sido destacados como indicadores importantes das complicações cardiovasculares relacionadas ao diabetes tipo 2 (DM2). A carboximetil-lisina (CML), um dos principais produtos resultantes da modificação oxidativa de proteínas glicadas, é amplamente reconhecida como um biomarcador de estresse oxidativo e de danos prolongados às proteínas relacionadas ao envelhecimento, aterosclerose e DM2. No entanto, muitas informações contraditórias sobre a dieta com baixo teor de AGE e suas implicações clínicas precisas permanecem inconclusivas.
Objetivo: Avaliar o impacto da dieta com baixo teor de AGE na concentração plasmática da CML e nos parâmetros de glicose e lipídios de pacientes com DAC crônica e DM2.
Métodos: Foi conduzido um ensaio clínico randomizado em pacientes com DM2 e DAC durante 15 dias. Os participantes foram aleatoriamente designados para um grupo controle mantendo a dieta habitual e outro grupo intervenção aderindo a dieta com baixo teor de AGE. A carboximetil-lisina (CML), triglicerídeos, colesterol total, HDL-C, LDL-C, glicose e concentração plasmática de insulina foram mensurados antes e após 15 dias da intervenção dietética.
Resultados: 36 participantes foram incluídos, dos quais 17 foram alocados para o grupo intervenção. A idade média foi de 60±3 anos. Após 15 dias de intervenção, o grupo apresentou menor concentração plasmática de CML (2,77±1,23 vs. 2,24±0,94; p=0,014) e glicose (145±44,5 vs. 132±31,3 mg/dL; p=0,039). Além disso, este grupo também mostrou efeitos significativos nos lipídios dietéticos (74,60±35,43 vs. 60,53±36,49 g; p=0,004), colesterol dietético (390,15±189,77 vs. 301,07±224,86 mg; p<0,001) e conteúdo de AGE dietético (16506,15±9182,04 vs. 12061,36±9182,04 kU; p<0,001). No entanto, nenhuma alteração foi observada para ambos os grupos em triglicerídeos, colesterol total, HDL-C, LDL-C, e concentração plasmática de insulina (Tabela).
Conclusão: Uma dieta com baixo teor de AGE contribui para a diminuição dos níveis de glicose em pacientes com DAC crônica e DM2. Essa estratégia dietética pode ser uma ferramenta para melhorar parâmetros da glicemia e reduzir eventos cardiovasculares em pacientes diabéticos. É necessário a realização de estudos adicionais, com mais participantes e período de intervenção prolongado.