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TRABALHOS APROVADOS > RESUMO

Associação entre ingestão de gorduras, metabolismo lipídico e expressão plasmática do microRNA let-7c.

Helen Cristina Vidal, Natália Ellen Delmicon, Regina Mara Fisberg, Flávia Mori Sarti, Sadraque Eneas de Figueiredo Lucena, Marcelo Macedo Rogero
Faculdade de Saúde Pública - USP - São Paulo - SP - Brasil

Introdução:O desenvolvimento de doenças cardiovasculares envolve mecanismos moleculares complexos, influenciados pela genética e pelo ambiente. No que concerne aos fatores ambientais, destaca-se que o padrão alimentar inadequado (por exemplo, elevada ingestão de ácidos graxos saturados) influencia no risco cardiometabólico, em parte, por meio da modulação de eventos epigenéticos, como a expressão plasmática de microRNA. Objetivo: Investigar a associação entre ingestão de gorduras, metabolismo lipídico e expressão do miR-let7c em adolescentes participantes do estudo ISA-Nutrição 2015. Métodos: Trata-se de estudo de delineamento transversal com uma amostra probabilística de 185 adolescentes (12 a 19 anos). Os dados de consumo foram obtidos por meio de dois recordatórios alimentares 24 horas, aplicados em dia não consecutivos. O perfil lipídico foi avaliado pela concentração no soro de colesterol total, LDL, HDL, VLDL e triacilgliceróis. Medidas antropométricas também foram coletadas presencialmente. A expressão plasmática do miR-let7c foi quantificada por intermédio de RT-qPCR e normalizada pela utilização do fold-change. O modelo linear generalizado (GLM) foi utilizado para avaliar a associação entre a expressão plasmática de miR-let7c, variáveis nutricionais e metabólicas. Variáveis de controle referentes a características sociodemográficas e antropométricas foram incluídas no modelo, usando nível de significância de 0,05. Resultados: Os adolescentes apresentaram idade média de 15 anos, sendo majoritariamente meninas (54%), cerca de 30% com sobrepeso ou obesidade. A ingestão de gorduras foi positivamente associada à expressão plasmática do miR-let7c (p = 0,0005), indicando que maior consumo desse componente dietético está associado ao aumento da expressão plasmática do miR-let7c. Também houve associação inversa com lipoproteínas LDL, HDL e VLDL (p = 0,0003, p = 0,0002 e p = 0,0006, respectivamente) e associação direta com o colesterol sérico total (p =0,0003), independente das variáveis de consumo, indicando possível papel regulador do miR-let7c no metabolismo lipídico. Conclusão: A composição lipídica da dieta desempenha papel relevante na expressão plasmática do miR-let7c que, por sua vez, também está associado ao metabolismo lipídico. 

 

Palavras-chaves: microRNA, metabolismo lipídico, gorduras, doença cardiovascular.

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