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PROMOÇÃO DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE DAS EVIDÊNCIAS DE VALIDADE DE VÍDEOS EDUCACIONAIS

Vinicius Batista Santos, Natália Assis Lagden', Milena Gomes Vancini, Daniele Cristina Bosco Aprile, Juliana de Lima Lopes, Camila Takao Lopes, Geórgia Pereira Silveira Souza Kavata
UNIFESP - Univers. Federal de São Paulo - São Paulo - SP - BRASIL

Introdução: Estudos demonstram que os pacientes com dieta inadequada apresentam alta relação com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Intervenções educacionais devem ser realizadas para esta população para que uma alimentação saudável e cardioprotetora seja estabelecida na vida diária de pessoas com doenças cardiovasculares para o melhor controle pressórico, dos níveis glicêmicos e lipídicos e maior perda de peso ponderal. Objetivo: Desenvolver e analisar as evidências de validade de conteúdo de vídeos educacionais desenvolvidos para incentivar a alimentação saudável em pacientes com doenças cardiovasculares. Método: Estudo metodológico realizado em três fases: 1) revisão de literatura para identificar recomendações para alimentação saudável em adultos; 2) elaboração de vídeos educativos pela plataforma Canva e análise das evidências de validade de conteúdo por especialistas; 3) análise das evidências de validade baseado nos processos de resposta por indivíduos com alguma afecção cardiovascular. Foi calculado o valor do Content Validity Ratio (CVR), sendo adequado um CVR crítico > 0,53 para 13 especialistas e 0,50 para 16 participantes leigos. Resultados: Foram identificados na revisão 13 artigos, sendo em sua maioria Guidelines das sociedades nacionais e internacionais, na qual foram selecionados seis tópicos para o desenvolvimento dos vídeos educacionais para uma alimentação saudável, sendo eles importância da dieta saudável; frutas, legumes e hortaliças; carnes, frangos e peixes; modo de preparo dos alimentos; massas, pães e bolos; consumo de líquidos e álcool. Foram desenvolvidos 6 vídeos por meio da plataforma Canva retratando as principais orientações para uma alimentação saudável. Os vídeos educacionais foram submetidos a avaliação de 13 especialistas no que diz respeito à clareza das informações, relevância teórica e pertinência prática e sequencialmente avaliado por 16 pessoas leigas e nos dois momentos de avaliação foi alcançado um CVR superior a 0,90 em todos os critérios avaliados.  Conclusão: os seis vídeos desenvolvidos alcançaram adequadas evidências de validade de conteúdo e podem ser aplicados em programas de prevenção às doenças cardiovasculares e nos processos educativos aos pacientes hospitalizados.

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45º Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo

19, 20 e 21 de Junho de 2025