Introdução: O Programa da Alimentação Cardioprotetora Brasileira (BALANCE) foi desenvolvido como ferramenta de orientação nutricional adaptada à cultura brasileira para o manejo de fatores de risco cardiovascular. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do BALANCE sobre fatores de risco cardiovascular em indivíduos em prevenção secundária para doença cardiovascular (DCV), após três anos de acompanhamento.
Métodos: Trata-se de subanálise de um ensaio clínico randomizado nacional multicêntrico, do qual 276 participantes com idade ≥45 anos arrolados na região Sudeste foram selecionados. Os participantes foram randomizados em taxa 1:1 para os grupos BALANCE (intervenção) ou controle (orientação nutricional usual), e acompanhados por 3 anos. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice Dietético BALANCE, e os seguintes fatores de risco foram avaliados: pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia de jejum e perfil lipídico. Os dados foram comparados entre a visita basal e de 3 anos por meio de modelos mistos consideando os grupos de tratamento, o tempo e as intervenções do estudo como fatores de interação.
Resultados: No total, 59,1% da amostra foi composta por homens com média de idade de 63,4 ±8,2 anos. A proporção de ex-fumantes foi de 54,7% e 38% tinham obesidade pelo critério de índice de massa corporal ≥30kg/m2. Cerca de 94% apresentavam hipertensão arterial sistêmica, 52% diabetes tipo II e 89% dislipidemias. A qualidade da dieta foi maior no grupo BALANCE, às custas do aumento na ingestão de frutas, legumes, verduras e derivados lácteos desnatados (diferença intervenção – controle: 0,88 pontos [IC95% 0,12 a 1,64]; p = 0,024). Em comparação ao grupo controle, houve redução significativa nas concentrações de colesterol total no grupo BALANCE ao final do seguimento (média final no grupo controle: 163 ±40,7 mg/dL; média final no grupo intervenção: 156,1 ±41,1 mg/dL; diferença intervenção – controle: -9,95 mg/dL [IC95% -18,5 a -1,39]; p = 0,023). Não houve diferença entre os grupos na comparação do efeito da intervenção sobre os demais fatores de risco.
Conclusões: Após três anos de seguimento, a intervenção BALANCE foi superior ao grupo controle na melhora da qualidade da dieta e na redução do colesterol total em indivíduos em prevenção secundária para CVD na região Sudeste do Brasil.
Conflito de interesse: Nenhum.
Financiamento: Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (PROADI-SUS).
Palavras-Chave: Doença cardiovascular; prevenção secundária; orientação alimentar e nutricional; qualidade da dieta.