INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença cardiovascular caracterizada pelo aumento patológico da pressão arterial, definida como maior ou igual a 140x90 mmHg. Seu tratamento exige o uso de medidas farmacológicas e não-farmacológicas, as quais são: perda de peso, realização de atividade física regular e mudanças dietéticas. Dentre as alterações alimentares, existem duas possíveis abordagens: a dieta hipossódica, que consiste na redução da ingestão de sal, e a Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH), a qual propõe o consumo de frutas, verduras, legumes, laticínios e cálcio, além de reduzir gorduras saturadas e totais. Nesse contexto, esse trabalho objetiva entender os efeitos de ambas as dietas na HAS e elencar seus efeitos. MÉTODOS: Realizou-se uma revisão sistemática seguindo as diretrizes do protocolo PRISMA, utilizando a base de dados U.S. National Library of Medicine (PubMed) e artigos publicados até 28 de fevereiro de 2025. Utilizou-se os descritores: (DASH Diet) AND (Diet, Sodium-Restricted) AND (Hypertension), sem restrição de tempo e disponíveis gratuitamente na íntegra. Os critérios de inclusão foram estudos transversais, caso-controle e de coorte, enquanto os de exclusão foram estudos que abordem outro tipo de dieta ou o manejo de outras doenças além da HAS. Foram encontrados inicialmente 91 artigos, dos quais 20 foram selecionados. RESULTADOS: A análise comparativa destacou que ambas as dietas são altamente eficazes na redução da pressão arterial, tendo efeito aditivo quando combinadas. Houve um maior efeito em pessoas hipertensivas e com consumo prévio alto de sódio. A DASH com baixo teor de sódio também reduziu biomarcadores inflamatórios e metabólicos, assim como ela proporcionou remodelamento vascular. A análise metabólica relacionada à DASH apresentoualterações no metabolismo de lipídios, aminoácidos e vitaminas, indicando benefícios adicionais, além da redução do risco de doença cardíaca. Por outro lado, um dos artigos encontrados relatou os efeitos de uma adaptação da DASH, chamada Brazilian Dietary Approach to Break Hypertension (BRADA), que conta com alimentos com baixo teor de sódio e teor glicêmico. Observou-se que os pacientes submetidos a essa dieta tiveram redução importante nos níveis de colesterol total, LDL, triglicerídeos, hemoglobina glicada e níveis de glicose plasmática em jejum. CONCLUSÃO: Conclui-se que, embora ambas as dietas isoladamente apresentem benefícios, a combinação delas provou-se mais eficaz, uma vez que existe uma complementação alimentar que causa efeitos positivos sistêmicos.