Introdução
O consumo excessivo de sódio é um fator de risco para hipertensão arterial (HA) e doenças cardiovasculares. O desconhecimento sobre os teores de sódio nos alimentos pode levar ao consumo elevado, contribuindo para o aumento da pressão arterial (PA). Além disso, o hábito de adicionar sal aos alimentos prontos pode agravar esse quadro. Este estudo avaliou a associação entre interpretação da tabela nutricional dos alimentos, adição de sal e níveis pressóricos em indivíduos atendidos em uma ação social.
Métodos
Estudo transversal, descritivo e observacional realizado em Campinas-SP, em 06 de agosto de 2024. Foram avaliados 90 indivíduos, por meio de questionário sobre interpretação da quantidade de sódio na tabela nutricional, categorizado como "correto", "parcialmente correto", "incorreto" e "não sabe". O hábito de adição de sal foi classificado como "não", "apenas em carnes e feijão", "apenas em salada crua" e "em carnes, feijão e salada crua". A PA foi aferida e classificada conforme a VII Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial (2020), considerando valores acima da PA limítrofe (PAS 130-139 mmHg ou PAD 85-89 mmHg) como "acima do limite". Foram aplicados o teste Qui-Quadrado e a Correlação de Spearman para análise entre essas variáveis e PA aferida.
Análise estatística
Tabela 1. Interpretação da quantidade de sódio nos alimentos
Resposta correta: para cada 100g e/ou 100mL, os ricos em sódio que devem ser evitados são >600mg para sólidos/semissólidos e >300mg para líquidos.
Tabela 2. Hábito de adição de sal
Entre os participantes, 24% relataram hipertensão, 64% negaram e 11% não souberam informar, enquanto 52% apresentaram PA limítrofe ou elevada, frente a aferição durante a ação social.
Tabela 3. Análises
Resultados
O desconhecimento sobre os teores de sódio nos alimentos associa-se a maior prevalência de hipertensão, enquanto maior adição de sal correlaciona-se com PA elevada. O teste Qui-Quadrado mostrou associação significativa entre interpretação da tabela nutricional, consumo de sal e PA aferida. A correlação de Spearman indicou relação inversa entre conhecimento sobre sódio e PA, de forma que aqueles com menor informação sobre a quantidade de sódio presente na tabela nutricional dos alimentos possuem níveis pressóricos maiores, e diretamente proporcional entre adição de sal e elevação da PA.
Conclusão
Os achados do presente estudo, reforçam a necessidade de educação alimentar e campanhas de conscientização para reduzir o consumo de sódio e prevenir a hipertensão arterial, especialmente em populações mais vulneráveis